среда, 23 октября 2013 г.

Это красивое слово – МУЛЬТИСПОРТ…

Свершилось, сложилось, дождались, сбылось…  В этом году мы приняли участие в крупнейшей приключенческой гонке Red Fox Adventure Race powered by Polartec!!! И вот этому безумию посвящаются все написанные ниже слова.  После гонки прошло уже три месяца, и за это время много было о ней написано и сказано и вот, читаешь иногда, и думаешь – «Господи,  мы участвовали в какой-то другой гонки!!!» Мне кажется, пришло время узнать миру правду!!!  О том, что же на самом деле было на Red Fox Adventure Race  2013!
Начнем, как и гонку  с Пролога.
Как же нас таких молодых, красивых и почти богатых занесло на эту самую мультигонку?  Вопрос практически риторический. Просто пришло время нам там побывать.  А вот что нам пришлось делать для того что бы там очутиться……
На самом деле все было так! Осень, решили – всё хватит играть в эти детские игры – едим летом на Ред Фокс!!!  И так что нам для этого нужно?! Велосипеды – есть, ноги, руки, голова – есть, веревка, системы, карабины, жумары, спусковухи – есть, фонарики, аптечки, ножи тыр пыр дыр – есть!!! Ура мы едим на Ред Фокс!!! А погодите там ещё что то надо?....Байдёрка, байдурка, бойдарка, тфу БАЙДАРКА (укомплектованная ёмкостями непотопляемости) – ЧТО ЭТО? Мы не едим на Ред Фокс?
И так, многосерийный психологический триллер «Найди байдарку и поедешь на РФАР» закончился 20 апреля в Валдайском районе примерно в 5 часов утра! УРА – мы едим на Ред Фокс!!!  А впереди два месяца томительного ожидания и подготовки-тренировки!!! Пару раз обкатали нашу любимую красную(это важно) байдарку, пару контрольных стартов по ориентированию, все МЫ готовы!!!, точнее команда berendei pro –  готова!!! На сайте гонки появилась схема дистанции «ООО это будет что-то!» решили мы, скорей бы уже….
Часть  I
Поехали
Пятница, вот вот, ну вот вот просто, дух приключений и авантюризма уже дышит нам в спину, двадцать один час до старта гонки, нам еще проехать км так 300 и самое главное разместить всё (а это два велосипеда, байдарка, палатка, еда, снаряга и т.д.) и себя в десятую гордость АвтоВАЗа.  Разместили, отлично, едим…
Регистрируемся.  И так мы команда 80! По моему, хорошее начало)) Сходили на брифинг, ни чего особо нового не услышали, все по положению и схеме. Ну всё понятно, как там говорит наш дорогой Родион Сереевич «дали мяч - ….». Собрали байдарку, велосипеды, приготовили заброски, ну вроде как надо бы и поспать перед всем этим двухсуточным приключением… Скажу  честно, не спалось, видимо волновались, да вот такие мы чувствительные)))
Старт
коастеринг
Волнуюсь.  Димка в стартовом коридоре, готовиться к прологу (небольшое спортивное ориентирование) похоже, что он не волнуется. Держу велосипеды наготове, жду, верю, что он справиться быстро – мы же крутые ориентировщики!!!  «Моя» меня не подвела!!! Если со счета не сбилась,  Дима прибежал 7 (из 83, да я же не сказала, на поиск приключений вместе с нами в тот день выдвинулись еще 82 команды двойки и 17 команд четверок и четверки стартовали на час раньше).
брод
И так, оседлали мы своих железных коней, красиво проехали стартовые ворота и …. началась берендеевщина, пару щелчков переключателем скорости и я понимаю, что он не работает!!! «Отлично!» подумала я, 200 км на одной скорости это так по-нашему! Мчим, если можно так сказать, до первой транзитке, а там на коастеринг. Ну, на коастеренге мы припустили,  благо на ногах нет переключателей скоростей. Вернулись в транзитку, схватили велики и в брод. Да с велом сначала в воду, потом в гору…кажется, я начинаю слышать медные трубы…
переплыть озеро..
Эх, живинько, так живинько начался РФАР, мы уже такие во второй транзитке, бросаем велы, лишнею снарягу и на первый трекинг, всего то 26 км, а думаем мы, часа четыре – и мы в дамках!!! Ага, наивные начинающие мультиспортсмены… Для начала, переплыли озеро, потом вскарабкались на скалу, блин кажется я начинаю любить мультиспорт, ну и понеслась – наш любимый трекинг!
Многих КП сейчас уже и не вспомню, боюсь, что я их вообще с трудом запоминала, жара, мы все время бежим, комары залезают под шлем и кусают в голову знают, окаянные, что там их не достать!  На КП которое располагалось внизу лба одной горы, мы подошли именно сверху! КП видим, а подойти не можем, прыгать вниз и лететь метров 5-7 пока не хотелось. «Так!» говорит Дима, «спустимся тут по дереву, ща покажу» и такой спускается по прислонившему ко лбу дереву, руками мол, ствол обхвати, ногами в стенку упрись и вниз, вниз, вниз…  - «Спасибо, мама за длинный ноги!»
 Вы когда-нибудь видели повешенного на дереве здорового Микки-мауса?  Нет! Значит, вы не были на мультигонке! Тут и такое бывает.
А что вообще происходит с участником на таких дистанция, в таких гонках. На фотографиях и видеороликах – ты вот так выглядишь за частую мужественно, отважно и, кажется вот они такие красивые и счастливые бегают там по лесам, горам, полям… А ты грязный, мокрый, покусанный комарами, окрапивленный крапивой, иногда с натертыми ногами, мучаешься от жажды, в тебя втыкаются ветки-садисты, из-за усталости ели стоишь на ногах, спишь на ходу... но все-таки счастливые!  Ведь да? Дак вот, на что приходиться иногда идти, что бы потом на фото выглядеть – мужественно, отважно….  Я вот вспоминаю одно из КП первого трекинга, находилось оно на болоте на краю небольшого озерца, после КП надо было форсировать небольшой ручей вытекающей из того самого озерца-болотца, и тут мы кстати к слову догнали одну из команд четверок, чему были оооочень довольны.  И вот стоят в этом ручье несколько команд, сейчас даже думать не хочу о том, что они там делали, а мне так хотелось пить…. Присела я на камушек чуть ниже по течению и думаю «госпади, что я делаю?» а ладошки так и тянутся к водице, а потом ко рту, и снова к водице и опять ко рту… если сидеть по течению, то вроде, как и не видно, что в метре от тебя люди моют ноги и кроссы, не видишь, значит этого и нет!
траверс
Так бодренько приближаемся к тех.этапу «травес» .  Технически этап  не очень сложный, ну чего там «ус к веревки» и  вперед, вперед, вдоль стеночки, вдоль стеночки, НО заканчивается он (траверс) офигенным прыжком со скалы в озеро, метров 7 свободного падения, вот и настал для меня час  Х, я со стула в воду не прыгну, а тут…. Пока пробирались к началу этапа, молилась, не знаю даже чему и кому, но кто-то меня услышал. Уже одела систему,  и даже встала на самостраховку,  Диме даже боюсь признаться, что прыгнуть не смогу, если только потеряю там сознание и упаду… И тут «вторые участники команды, могут плыть на альтернативное КП»  - Аллилуйя!!!  Я вниз, в спасик и в озеро, плыву до буйка, плыву и пью, да да, пью на ходу из озера, а в голове «О, боже что я делаю?». Вылезла на берег, жду Диму, еще попила, помыла ноги, попила….  Вот Димон уже на дюльфере, отмечается на КП ииииии финальный прыжок в воду 6.0 6.0 6.0!!! мне бы его отвагу))). Еще одно КП и мы в транзитке у своих железных коней, а великов то там еще много, так, а мы очень даже ни чего – решили мы. Во общем велы между ног  и на небольшой велоэтапчик перед грандиозным (правда, тогда мы еще не знали об этом) вторым трекингом!

Часть II
Второй трекинг.
Второй трекинг, второй трекинг, только и слышно было на Ред Фоксе и после него, интернет по швам трещал: «О, этот второй трекинг!», «вот, второй трекинг»…. Мне кажется, теперь можно говорить, и на других соревнования, если что-то такое было, типа «блин вот попали на второй трекинг» или «соревы были просто второй трекинг»…
И что же там такого было? Казалось бы 22 км (заявлено по схеме) один тех. этап – сплавать на остров и обратно, ну что сложного? Часов 5-6! Да у нас ушло 16 часов, да он был невыносим, да он был нуден, скучен, затяжным, бессмысленным, адским, но он был! Да он испортил нам всю гонку – ну он был! И чем лично я горжусь – мы его дожали! Не всем командам это удалось (некоторым потому что сказали, что можно на него не ходить, но это уже совсем другая история, и к приключениям не имеет ни какого отношения).
А что же мы, а что же  мы? Выдвинулись мы на него в районе десяти вечера, немного отставали от запланированного графика, но пока в разумных пределах, до утра то думаем, обернёмся тут, хотя уже предчувствуем, что все будет, не так просто, вспоминая недавно законченный первый трекинг. Скажу сразу, натерпелась я за эти 16 часов, могу не краснея сказать теперь немного я кремень! Димон – ты как?
Взяли первое КП, не помню его совсем, а вот путь с первого на второе долго не забуду. Располагалось оно (КП) на другом берегу озера Черное, ну т.е вы понимаете к чему я клоню, короткий путь через озеро, обычный путь через ёлки-палки-береломище, вокруг озера.  Наш план - плывем через озеро! Для меня тогда это был какой то запредел, свои плавательные способности на тот момент оценивала на 3 из 10. Суммарный наплыв в метрах за всю мою жизнь составлял метров 500 и то, наверно преувеличила. Но отступать не куда – КОМАНДА! Вылезли на берег, мне страшно просто капец, на противоположный берег боюсь смотреть, еще терзают сомнения, но молчу, Дима - «раздевайся, поплыли», как тут откажешь? Единственно, что могу говорить, залезая в воду  «Дима, плыви рядом», «плыви рядом», «просто плыви рядом», сто раз наверно повторила, как будто заклинило, да так и было. Нарушая тишину легким всплесками воды, продвигались мы по озеру в сторону гос.границы… Я Алла – и я переплыла озеро, да не Байкал, не Ильмень, а маленькое озеро, но зато как звучит- Переплыли озеро и двинулись дальше!!! А дальше больше, водные процедуры на этом не закончились, нас ждал тех. этап заплыв на остров и обратно и туда мы стремились всем тело, всей душой, нас там ждала Наташа, наш волонтер на РФАР! Прибежали к месту начала заплыва, там костер…. добрый мальчик сразу вручил нам огромную кружку чая, Наташи не было, она уплыла на лодке сопровождать брутальных мужчин. Одеваем спасики, сейчас сумерки, но остров виден, далеко блин….. Плывем, плывем и плывем, опять плывем, остров уже совсем близко, поравнялась с другой командой, кажется, девушка там плачет, а может мне просто кажется, потому что сама хочу плакать? Нет, не хочу, и так мокро! Об обратном заплыве даже думать не могу, сил нет просто ни каких, и жутко трясет от холода. Плывем, плывем и плывем, а потом опять плывем и плывем…спас.желет  - спасибо тебе что ты есть на мне в эту ночь!!! До берега практически рукой падать, ночную тишину нарушил истеричный крик «Наташааа, ты где? Спаси меня!».  Дима выбирается на берег, мне еще плыть, я без сил, я замерзла… И тут «давай, давай, Алка, давай, чуть чуть осталось, давай….» помогло, вот чес. слово помогло! Команда, блин)).  На берегу меня ждало еще одно испытание, не получить сотрясение мозга, от холода меня колбасило не по-детски! Добрый мальчик снова вложил в мои трясущиеся и занемевшие руки огромную кружку чая, я облепила костер, опять же добрый мальчик накинул на меня свою куртку….. а потом он тихо нас спросил «Будете картошку?», «А можно?», «Да», «Тогда будем».  Честно скажу,  я её проглотила и не заметила. А потом вернулась Наташа,  и тихо спросила «вам дали картошки?»...
 В Лондоне одиннадцать часов вечера, а у нас то, тут два часа ночи! Нам пора, и мы побежали дальше. И все! Да все, динамично-развивающаяся приключенческая гонка для нас закончилась.  Следующее КП мы брали часа четыре, потом рано повернули налево, и да на нас напали комары убийцы, совершенное орудие пыток,  им приказали пленных не брать, они работала на уничтожение!!! Хватит, сказали мы, и зашли в транзитку отдохнуть, попытались часок поспать, ага поспишь тут!  Осталось нам каких то 5 КП второго трекинга, ну пару часов думаем мы, максимум! Ага пять часов жизнь – вынь и полож ! А там постановщика как заклинило, легенды КП: бугор, бугор, бугор, да если бы это был бугор, там блин горы просто, с отвесными скалами с одной стороны и буреломищем с другой.
Ладно, в три часа дня выдвинулись мы на велоэтап. Настроение унылое, если не сказать больше, понимаем что уже ни куда не успеваем, в лучшем случае доехать до байдарочного этапа и успеть доплыть на финиш до 10 утра. Во общем неприятный осадок у нас от ВТОРОГО ТРЕКИНГА!
Часть III
От трекинга и до байдарки
отдых на обочине
Измученные, но не сломленные, отправились мы дальше, до транзитной зоны 4, надо было преодолеть велоэтап, для нас он проходил немного вяло, за эти километров тридцать было всего два обязательных КП, а все остальное время тупое пидалирование, на фоне накатывающего вырубона! Два раза по пятнадцать минут поспали на обочине. Мне всегда интересно, что думаю проезжающее машины, когда на обочине валяются два тела??? В тразитку приехали около семи вечера, может раньше, может позже, для меня те двое суток вообще отдельный пространственно- временной континуум.  А там нас ждала наша заброска номер один!!! Которую мы должны были по нашему плану вскрыть рано утром, и которая должна была принести нам счастье! Ладно, вскрыли мы её вечером, но вот и счастья и радости я совсем не помню. Там была фишка торт-медовик, по плану мы его достаем, едим и радуемся! Ага, достать то достали, может даже по кусочку и съели, но радости ноль.  Бывает же). Потом, когда забросу из этой транзитки доставили на финиш, её забирала Наташа, она нам скажет «Я посмотрела, у вас в заброске одна еда! И подумала либо у вас совсем все плохо, или очень уж хорошо!» И так смысл транзитной зоны 4, заключался в следующем, можно было пойти на трекинг по выбору, для нас сразу NO, тех.этап жумар – это YES, но перед этим пол часа здорового сна, ну и двигаться дальше на велоэтап по выбору с несколькими тех. этапами, для нас просто вел до этапа байдарки, км так 60, блин успеть бы! Во общем выбрали мы самый длинный путь, пять локтей по карте и крутить, крутить, крутить! Где-то через час у меня вырубило колено! Это постоянно то вниз, то вверх, и все на одной передаче, иногда хотелось кричать и плакать, но эта роскошь, которую не стоит себе позволять. Унылое пидалирование уже за полночь привело нас таки в транзитку 5, а там наша красная (это важно) байдарка и заброска, которая принесла нам куда больше радости и удовольствия))
Часть IV
Байдарка или просто финиш
И так у нас впереди ночь и 35 километров байдарки! А перед этим: бомжики, помидорки, чай, костер…комары.  Так классно сидеть на берегу озера, кушать дошираки и думать, точнее не думать во обще…
наша красная номер 08
Тяжеловато, в плане ориентирования начался для нас байдарочный этап, видимо потихоньку вселяется уже в тебя существо под именем «устал и больше не чего не могу и не хочу», метались там между островами, ища протоку маленькую, и тут как спасательный круг, команда Гармин, пристроились за ними, а потом уже и втянулись.  А за бортом такая красота и тишина и только весла нарушают зеркальную гадь озера, на горизонте розовый закат и луна таким замысловатым пятном отражается в воде…О чем это я? Гребем гребем гребем… Что бы точно успеть на финиш до 10 утра, решено брать КП строго по курсу, ладно за одним заплыли. И вот первая ошибка резидента! В протоку во время не свернули, попали в другое озеро, и тут либо греби обратно (а что такое двигаться назад, ну когда тебе очень надо вперед?- это не выносимо) Вот мы и не погребли, а подплыли к самому узкому участку суши между двух озер ииии… ну вы поняли!
К утру накатил ужасный вырубон, я с трудом отличала явь и сон, периодически нас обгоняли другие байдарки, что настроения не поднимало, и вот одна такая синяя байдарка под номером 100, обходит нас слева со словами «а вы не знали что сини байдарки быстрее красных?». Спасибо подбодрили! Эти тихие и спокойные озера так и пытались нас убаюкать и погрузить в царство вечного сна. Иногда спим по очереди по пять минут, помогает. Когда широкие озера перешли в более узкие протоки и речушки, стало повеселее, спать уже не так хочется.  Впереди нас ждал обнос байдарки по берегу и веселый водопад Смирновский. На обносе нас прорвало, это было так ужасно, берег был завален камнями, байдарка была немыслима тяжела, накопилось столько усталости и всего всего, что котелочки наши закипели и надо было выпустить пар: «Чё ты там тормозишь?», «нафиг мы тут вылезли?», «да не толкай ты байдарку», «да у меня кровь из пальца хлещет!»,  «а у меня ожог на пальце»….. фу сели гребем дальше.
На Смирновском задев пару камней, технично в бурлящем потоке отвернув от скалы  феерично ворвались в озеро!!! Через какое то время смирновское веселье аукнулось нам медленным, но верным заполнение водой нашего плавсредсва! Попой мы это чувствовали, попой в прямом смысле этого слова!
«Нам столько воды через юбки натекло? Или мы тонем?» , «Кажется тонем!», а нам еще плыть и плыть…
Ну это будет так по берендеевски финишировать на тонущей байдарке… У меня уже нет сил, гребу просто силой мысли. «Сколько нам еще плыть?», «от сюда минут 15, да и байдарка столько же продержится! греби, греби…» - кричал мне капитан, угу гребу, гребу, гребу…
На берегу показались флаги, хоть плач от счастья, но сил нет и слез нет, госпади что, ни чего нет?!)) До флагов нам не дотянуть чалим раньше, до контрольного времени минут пятнадцать, но до финиша еще бежать километра так полтора. Побежали! Успели!!!
Казалось бы, пой, пляши, цыгане, медведи, шампанское….ууухуууу финиш первого РФАР в жизни, уложились в контрольное время, взяли все обязательные КП, ну ну, эх видимо не в это раз. Идем просто по дороге, но в душе все рано рады, рады, и в нутрии так улыбаемся, улыбаемся и все-таки СЧАСТЛИВЫ!

Спросите меня, захочу ли еще когда ни будь на Ред Фокс? Я переспрошу, Куда? На Рад Фокс? Конечно ДА!!! И это правда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий