пятница, 1 февраля 2013 г.

Новогодние приключения четырёх


Что вы можете сделать, если у вас есть: машина с веселым водителем и коронной фразой «Все нормально! Я знаю!» (жаль не могу передать интонацию), целый бак бензина,  и ни когда не унывающие попутчики???
А можно сделать вот что.  И так, на выезде из города N, заправит бак бензина, можно 92 и на север по трассе М10, потом КАД, Приозерское шоссе. Когда попадете в Приозерск, там можно покрутиться, по улицам. В окрестностях все того же Приозерска, заехать на кладбище, и на территорию обозначенную как «Собственность Министерства обороны». Придумать новый мини план и вернутся в Приозерск. По вновь утверждённому мини плану, поехать в другие окрестности славного города П. И там уже заехать на дачи, под кирпич, поднять шлагбаум и там уже практически под дулом ружья развернуться. И уже следуя не мини плану, а интуиции проехать через лес по заснеженной дороги и попасть на берег, так красиво плескающегося в середине зимы, Ладожского озера. Здесь можно и переночевать, тем более бензин для этого не нужен. Отдохнули? Тогда в путь! Тем более есть же Новый План! И вот знакомыми тропами на дорогу, назовем её Карельское шоссе. И на север! Будучи уже в Карелии, веселый водитель вам скажет «Бензина у нас не очень, лампочка то горит, то не горит». Там же можно попасть на заправку из фильма «И у холмов есть глаза», и бензина там как бы нет. В Хийтоле повернуть на восток, потом на юг и уже спокойно бороздить просторы Лахденпохского района республики Карелии. Там застрять три раза, при чем два раза сильно-конкретно, воспользоваться умом и сообразительностью и вечером уже отдыхать у костра, а потом отдохнуть еще день. И на бензиновых парах, проехать еще так километров 30 и в уже известном Приозерске на заправке – снова залить целый бак и ……

Часть I
30 декабря 2012 г
Утро. Нас четверо. Заправка. Вот сейчас заправимся и в путь, в маленькое Новогоднее приключение. А с чего все началось? Ну, за пару недель до НГ, инициативной группой решили организовать Новогодний поход. Идею, поддержали еще товарищи, и по предварительным подсчетам организовывалось, так человек 11. Но все течет, все изменяется, на контрольном сборе группы едущими и идущими были признаны 8 человек. И этот факт позволил принять решение,  что можно поехать на двух машинах. Кратко о плане: 30 декабря утром едим в Приозерск, там оставляем машины, добираемся до мыса Рогатый, там ночуем, 31 декабря выдвигаемся на остров Селькямарьянсаари, а это где то 10 км по Ладоге, там отмечаем НГ и 1 января часть группы возвращаются домой, а другая половина двигается дальше по запланированному маршруту: остров Хейнясейма, зал. Хелмелянселькя, прол. Труба, Ладога, о.Кильпола, о. Монтосаари и Кузнечное (Приозерск). Мы планировали, а ОН смеялся. И опять же, все течет, все изменяется к утру 30 декабря нас осталось четверо. И волей случая именно тех, смелых покорителей островов)))
Загрузив в машину, лыжи, рюкзаки, гитару, на оставшихся квадратных сантиметрах разместились сами и в 9 утра выехали из города. Путь до Приозерска был разнообразен, по дороге даже заскочили в Мегу. На Приозерском шоссе получили эстетическое удовольствие, созерцая открывающееся зимние виды из окна автомобиля.
И так – Приозерск. Не ошибусь если скажу, кажется, здесь все и началось))). Нашли стоянку для авто, где все еще наивно полагали оставить автомобиль, зашли в бистро перекусить и в магазин. У Приозерчан новогодняя суета, покупки закупки….. Стою в очереди, люди берут бесчисленное количество, зелени, цыплят, мяса, колбасы… стою, терпеливо жду, подходит очередь, все готовы – «соль!», расплачиваюсь – ухожу, но не далеко в другую очередь, а там все эти же Приозерчане берут, что бы вы думали? Торты!!! Наивные, как будто кто-то ест их на Новый Год. Да некоторые не по одному, стою терпеливо жду, подходит очередь я - «сахар». Ухожу.
И вот, глядя, в карту поехали на этот самый мыс Рогатый, ну как сказать ехали вроде по той дороге, но закончилась она табличками типа «Стреляем без предупреждения», «Собственность министерства обороны», не желая быть застреленными в спину под Новый Год, мы развернулись. Решили заехать с другой стороны, а почему то заехали на кладбище! И опять развернулись, но уже не под свист пуль, а в «гробовой» тишине. Правда, с комментариями: «А вы когда ни будь, думали что 30 декабря будете на кладбище в Приозерске?» После кладбища решили заехать совсем с другой стороны и со словами «По льду дойдем до Рогатого» отправились туда – в другую сторону. Миновав Бригадное, попали в дачи и дома со шлагбаумами и знаками «кирпич» прибитыми к деревьям… И вот за одним таким шлагбаумам развернулись, под недобрым взглядом  мужика в рубашке, то ли в клетку то ли в полоску (мнения разделились), вот видимо хозяина этого самого шлагбаума. А тем временем световой день катился к своему логическому завершению. Тихой поступью крадется, гордость АвтоВАЗа по заснеженной дороге, в надежде увидеть озеро.
Справа что то, показалось, в салоне повисла пауза…. Если честно, в начале показалось что это забор! Да офигенный такой забор! Ну а что ни каждый день видишь Ладогу 30 декабря на закате дня))) Тишина нарушилась словами «Это озеро?», «А что с ним?», «А может весь снег просто сдуло?», «Только, кажется там волны!» и вот истеричный и продолжительный смех… Наверно, так бывает в сказке, а может так и не бывает в обще, но вот мы практически на севере России, 30 декабря, вековые карельские сосны, снег, костер и шум прибоя, да да, под шум прибоя в тот вечер мы ели, под шум прибоя в тот вечер мы пели, под шум прибоя в ту ночь засыпали, под шум прибоя тридцать первого мы вставали!  Некоторые, кстати, пожалели, что не взяли купальные принадлежности. За ужином был состряпан новый план похода. А заключался он вот в чем, так как группа выдвинутся на маршрут не может в виду его отсутствия, то новый маршрут был проложен по автодорогам с использованием механического средства передвижения. А суть плана такова, мы добираемся до дер. Тиурула, это респ. Карелия, далее на полуостров, где встречаем НГ, а потом делаем мини лыжный поход на остров Кильпола к развалинам Хямяляйнен, и к скалам с видом на Ладогу. Опять же мы планировали, а ОН смеялся.
Красные восклицательные знаки, на одной из карт, не давали нам покоя. Что это? Задавали мы себе вопрос и не находили ответ. Ну, вот стемнело, и пора сходит посмотреть, вроде здесь не далеко. Сходили. Не увидели. Интрига осталась.

Часть II
31 декабря «Не кончается синее море…»
Тайна красных знаков все еще не давала покоя, джипиэска пишет, что это обломки судов – все точно надо найти. Пошли. Шли, шли, прибор показал, что мы вот просто стоим на этих обломках, но то ли обломки крошечные, то ли мы  не видим, то ли приборы врут. Интрига осталась. Решили приехать сюда летом).
А завтра уже Новый Год подумали мы и в путь! Музыку в студию, держим путь в Карелию. В машине обсудили поэзию, прозу, попытались даже сделать анализ песни и понять что такое: ни чем не прикрытое горе? И почему же кончилось синее море? Сделали некоторые выводы. Приехали в Хийтолу, и вот кажется здесь, как и вчера в Приозерске, началось.  Веселый водитель «нам бы заправиться», «дак, вот же АЗС!», да точно видим слева заправку. Подъезжаем, еще на подъезде показалось что то тут не так, например, под навесом колонки, машины точно не ездили уже так, ну давно в общем. И так видим 92, паркуемся, ээээмммм, давно я так не смеялась, Россия). Узнали что ближайшая заправка в Приозерске, но нам сегодня не туда.
А сегодня нам в Тиурула!!!! Вот и двинули мы туда, ну на 7 км, бензина нам хватит, ага наивные 7) Доехав до нужной отворотки на полуостров, неведанные нам силы потянули нас на остров Кильпола (вот уж действительно мистическое место) На острове этом есть дороги и их много, и все они, наверно, куда-то ведут!  Одна завела нас в чью то усадьбу, мы разворачивались практически у них на пороге, под пристальным взглядом женщины, которая кому то звонила, мы надеялись, что не тому, кто стреляет без предупреждения! Другая привела нас к ручью, там не развернуться, дали задний ход и ход это был в сугроб на обочине. Поработали руками, ногами, лопатой, ветками, ну где-то через полчаса машина встала на дорогу!
 А третья дорога привела нас к базе отдыха, и снова разворачиваемся, как же часто мы это делали за последние два дня! А тем временем день катился к своему логическому завершению, да еще и день этот 31 декабря! Развернувшись, на квадратных метрах заснеженной дороги, проехав пару метров по этой дороги, хорошо, узкой дороги, опять неведанные силы потянули нас налево, и вот таки, оказался левый край машины «по уши» в обочине. Левому пассажиру и водителю и из машины не выйти, пришлось их откапывать) Ну что сели так сели!!! «Что будем делать?», «Давайте, подумаем, что бы мы делали, будь у нас мозги!» Ну что жжём остатки бензина! А нафига он нам?  И так ветки, бревна, лопата, таджик…. даже с места не сдвинулась! Ход конем – домкрат! Подняли, подложили, толкаем, толкаем, поехала поехала….метр то, наверно, проехала и благополучно «встряла» так же глубоко и безнадежно как и раньше. А время шло, а скоро Новый Год). Некоторые интересуются, а есть ли что перекусить, на что водитель грозно дал понять, что кормить ни кого нельзя, пока машину не вытащим! Вот так голодные, но не злые, а почему то, очень довольные стали откапывать). Ну, что все сначала: бревна, ветки, домкрат, дополнительные три человекосилы и жжём бензин! И вот, уже смеркалось, вот уж канун Нового Года: мы где то в Карелии, на обочине, ну тут тоже ни чего, можно и здесь встретить Новый 2013. Как успели мы заметить, на ходу намеченный план менять, наверно, не стоит. А толкаем, толкаем, поехала, поехала….. да мы на дороге!!!! Ритуальные победные танцы и боевые кличи!!! Ну что тогда по плану: в Тиурулу и на полуостров, Новый Год же скоро! А на улице уже нормально так, темно! «А думали ли, вы что  когда ни будь, 31 декабря, где то в Карелии в шесть часов вечера, будете откапывать машину на обочине?»  а еще вы же не просто едете в гости, а просто вы не понятно куда едете!!! Ну что может быть интересней?  И тут можно поверить в волшебство Нового Года! Ну волшебством, не волшебством, но вернулись на нашу «отворотку», попили даже чаю, благо водитель дал добро!!! Взяли все самое необходимое и на встречу, на встречу, на встречу… Прошли по дороге мин. двадцать, надоело, свернули в лес и на гору!!! Жить и встречать НГ нам тут!!! Костер долго не хотел разгораться, ну мы такие уже привыкли, что не все так просто в этот день, а в падать в отчаянье не наш стиль! Терпение и труд – всё разожгут! Ну вот, праздничный ужин поспевает, стрелки часов неумолимо бегут вперед, и на огромной скорости наша планета врывается в Новый Год! 

Часть III
1 Января 2013
А мы кушаем всякую всячину, жжём бенгальские огни и даже кидаем их в деревья, не сжечь бы лес на Новый Год, а еще запускаем ракеты, печем картошку и мандарины… Новогодняя ночь сменяется Новогодним утром и таким прохладным Новогодним дождем!!! Ну, разве это не чудо 1 января, север России, республика Карелия, снег, сосны и ДОЖДЬ! Наверно, сказка! На первом в 2013 году обеде, решаем, что завтра, видимо, поедим домой. Но что бы наше приключение носило все же отблески лыжного туризма, вечером решили прогуляться до развалин и может до залива. Инициативу прогулки поддержали не все, а ровно половина группы. И так штурмовой инициативный отряд, выдвинулся в ночи (да мы не можем просто поехать на лыжах, надо хотя бы темноты дождаться). Для начала надо было сгонять за лыжами, которые благополучно лежали в машине аж с 30 декабря. Темнота, дождь и неизвестность – что еще нужно для хорошей лыжной прогулки?! А да еще карта и джипиэска! Лыжи катили хорошо, благо дождик делал свое дело и глянцевал снег. Проехали немного по дороге, потом пересекли «цыганское» поле и попали таки на так называемые развалины, до сих пор не могу понять, как он нас туда вывел?))) Ну, посмотрели на фундамент, плиты какие то, подумали: раз была деревня, значит, могло быть и кладбище! Не факт конечно! Но темнота внесла коррективы в восприятие этого места. А еще эти следы на снегу, вот как небольшие копыта, только владелец этих копыт очень легкий. Прозвучало предположение – может чёрт? Ну ну чёрт! Но как то быстро мы снарядились в обратный путь. Благо лыжня то уже есть. Поехали…. И тут БА!!! У меня под лыжами начинает бегать существо коричневого цвета!!! Ночная карельская тишина была нарушена криками «АААА блин, у меня животное под лыжами бегает!!!». Существом оказал мышь-самоубийца по имени видимо Анна и по фамилии Каренина, она еще раза два бросилась под наши лыжи, но пережила эти наезды! Накатавшись вдоволь под дождем, решили – точно, завтра домой).

Часть IV
2 января 2013 «Маленький путь домой»
Интрига дня – хватит ли нам бензина до Приозерска? Сколько километров нам толкать? Но все получилось скучно и обыденно, даже как то не по-нашему. Подъехали такие, к заправке, и давай заправляться. А может и действительно на последней капли туда подкатили, кто уже теперь разберется. А дальше на юг, на юг, на юг. А погода совсем не южная, метёт метёт метёт….  Так и продвигались к дому, тихо и спокойно. Вечером были в городе N. Вот так для четырёх человек пролетели четыре дня, два последних 2012 и два первых 2013…
Как Новый Год встретишь, так его и проведешь!



Комментариев нет:

Отправить комментарий