четверг, 20 марта 2014 г.

"Как будто мира край..."

Приполярный Урал. Март 2013


Закрыть глаза и видеть море, белый песок...и слышать шум прибоя, наверно, естественное состояние для человека вернувшегося из отпуска. Но не в этот раз и не про меня...
Каждый день, каждый час, каждое событие и мгновение - все как одно большое Приключение! Оказываешься в местах где ни когда не был, места о которых многие, очень много даже не слышали, места где возможно уже больше не будешь никогда. 
И вот республика Коми. г.Инта. Раннее раннее утро, из теплого плацкартного купе...
"Вахтовка" - приходилось когда нибудь пользоваться? Думаю вряд ли) Это мощь, это сила это УРАЛ! И вот это - впервые! Столько рассказов и баек слышали мы об этом трансфере на Урале от Инты до базы Желанная. Если все объединить, то "Испытания тела (в частности вестибулярного аппарата, желудка) и Духа". 100 км по снежной целине, вверх и вниз, говорили так, если вам повезет за 8 часов доедете, если будет не погода то сутки! Ну и "зеленеть" будут все, даже те кто ни когда не "зеленел". А сколько вы готовы заплатить за такое "приключение"?)) Не дешевое удовольствие) Едим. Некоторые сразу легли на вещи и заснули, говорили, так легче. Сижу, постоянно пытаюсь оттаять стекло в окне, смотрю в эту щелочку - так легче, если не смотрю - "зеленею", один раз слегка застряли и тут взад-вперед, взад-вперед, взад-вперед..... смотреть в окошечко уже не помогает....Уууу поехали. А все оказалось не так страшно, через 6 часов мы были на месте! Вроде как нам повезло)
Пустынное белое безмолвие и черные великаны, а на макушках белые снежные флаги, нет они не сдаются, они всегда сильнее, а мы всего лишь гости. Уральские горы, со школьного курса географии: горы России протянулись с севера на юг, между Восточно-Европейской равниной и Западной Сибирью, герцинская складчатость, а значит горообразование закончилось миллионы лет назад и сейчас они только разрушаются, высшая точка - гора Народа 1895 м. Вот примерно и все, что я о них знала, не смотря на моё географическое образование, ни когда меня они особо не интересовали, в моём сознании за грандиозные горы я их не считала. Как же я ошибалась... Может здесь нет такого величия как на Кавказе, такого разнообразия форм и ландшафта, здесь что то другое, что еще более чем просто "величие", то что оставляет в твоём сердце , может быть маленький, но след. В голове часто всплывали строчки известной песни "....И тогда поймешь ты вдруг, Почему к себе так манит, Так зовет Полярный круг. Ничего, что здесь метели, Не беда, что холода, Если ты полюбишь Север, Не разлюбишь никогда."  Видимо действительно уже - никогда! 
Мужики на "вахтовке" быстренько развернулись и уехали. И вот мы и остались - одни, ближайший населенный пункт километров в 100, мы на Приполярном Урале и у нас много дел в ближайшее две недели) Народа, Манарага, Урал, Колокольня Масленникова и перевалы, перевалы, а на закуску "выход в люди" могу ошибаться, но километров так 80 по Уральским предгорьям, по рекам и тайге - до железной дороге. Казалось бы всё уже закончилось, всё уже посмотрено, а тут такой долгий долгий путь домой, но нам так только казалось...
Гора Народа. Вот так на второй день и сразу - она - Народа. Много лет жило во мне какое то не преодолимое желание - Подняться на Народу. Не могу даже объяснить как оно во мне зародилось. Может это типа "это круто!", это не так просто или "Эй, а ты был на Народе? Нет -а где это?, О, а ты не знаешь??!!" - и выдаёшь офигенную байку! А если серьёзно, нельзя же просто сесть на автобус, подъехать к подножью горы и просто подняться на неё, да вот так в субботу с утримана, "эй, мам - я на Народу, скоро вернусь!" не конечно, если у вас есть свой личный вертолет.... Эльбрус, ну вот его то знают все, высшая точка Европы 5642 м. И что? Сел на поезд, потом автобус. там тебя на канатной дороге еще выше поднимут, и если голова не лопнет часов через 5 будешь выше всех в Европе, а если не поезд, а самолет то да "Эй, мам - я на Эльбрус, завтра вернусь"
И все же Народа, сейчас она скрыта от нас дымкой, подходим к перевалу на которой большой деревянный крест, от сюда до вершины метров 300. И тут какие то сомнения, погода портиться, видимость падает, уже вечереет, это горы и шутить с ними не стоит. Ну, нет, вот же она - вот! Второй возможности уже может не будет ни когда! И вот - вершина. Так долго ждешь этого момента, так долго к нему стремишься и не подобрать слов что бы это описать...
Простые вещи. Здесь все так просто, здесь все так, как не бывает тут. Вот вечер, такой трудный день позади, позади перевал на который идешь по колено проваливаясь в снег, с рюкзаком который весит почти как я сама, позади километры, ну вот как же было трудно, тяжело, а нет тебе сейчас почему то легко, и эта усталость - так приятна. Вот так просто, вырезаешь из снега кирпичи, строишь стеночку, товарищ принесет тебе кружку горячего чая, готовишь ужин, все шутят и смеются и восхищаются ночным небом, вот так просто, после всего, вылезают из шатра и "Ого - вот это небо!", казалось бы ну тоже небо - такое как и тут! Нет, здесь и сейчас оно действительно "ОГО!!!"
Шли дни, мороз крепчал и мы крепчали тоже.... Кончики пальцев уже потеряли чувствительность, небольшая расплата за фотоснимки). Манарага - Корона 
Урала, взгляд всегда на ней задерживается, идешь по долине и раз за разом оглядываешься, еще раз на неё посмотреть. Есть в ней что-то притягательное. В предрассветной тишине снег так скрипит, мороз стоял знатный в то утро, когда мы пошли к тебе "Медвежья Лапа", в полумраке она еще прекрасней. Подъем был очень длинный и долгим. Шли по гребню, зубья горы скрылись от нашего взгляда, снег, камни, лед, на какое то время забываешь куда и зачем ты идешь, просто "лезешь" вверх, все выше и выше, почему то не думаешь как будешь спускаться, просто хочешь на верх и уже не можешь остановиться... И вот наступает такой момент когда до вершины шаг, еще один камень, момент до и на.....Тут так красиво, так величественно, вот они все зубья, вот они такие громадины.... и опять невозможно это описать..хочется просто запомнить этот момент навсегда... А потом спуск, более быстрый чем подъем, просто кубарём с горы, ну да так и было)
Такая тишина, такое голубое небо, столько заснеженных вершин, кажется они уходят туда за горизонт, хочется сидеть тут и сидеть, как будто ты на краю мира и как будто другого мира нет... Колокольня Масленникова, последняя вершина похода, впереди несколько перевалов и долгий выход.
Вечереет, мы под перевалом №74 - Авангард, морозно, если не сказать больше, лучи заходящего солнца красят долину в непередаваемые цвета...Ночь, первый раз испытываю непреодолимое желание вылезти из теплого спальника и выйти на улицу, два часа ночи, желание всё усиливается, пора..... озадачиваться одеждой не стала, только обулась, да за бортом точно ниже 30, но я не надолго.... "О какое небо!" долина в лунном свете, ну как же красиво, разворачиваюсь в сторону перевала, делаю несколько шагов, поднимаю глаза - "Нет! не может быть. Так не бывает!".... над перевалом в небе отблески видимо очень далекого Северного Сияния. Кажется все не зря...
Позади остаются хребты Урала, его вершины и перевалы, мы все больше углубляемся в зону леса. Внутри какое то немыслимое желание скорее попасть в тепло, уйти с улицы или просто очень хочется домой...
Не знаю как у других, но я больше всего люблю момент, когда уже понимаешь что едешь домой, да после всего вернуться домой и поделиться этими впечатлениями, этими эмоциями, рассказать как было трудно, как было классно...


Комментариев нет:

Отправить комментарий