пятница, 28 октября 2011 г.

Отчёт.Лэпная единичка.январь 2011


День I В Чудово прибыли по расписанию. И в Путь, подобрали одного участника на трассе. В дер. Сябриницы сделали незапланированный технический перерыв. В виду небольшой задержки и быстро нарастающего голода у группы. Выбрали место для стоянки, не добравшись до запланированного 2 км. Погода достаточно лётная — стабильная зимняя. Двигались по дорогам с небольшой тропежкой на открытых пространствах.

День II После небольшой разведки боем было принято решение двигаться по маршруту вдоль ЛЭП т.к именно по ней предпочитали ездить бураншики видимо на охоту. Тем более ЛЭП шла параллельно нашему маршруту. Буранка значительно увеличила скорость группы, но счастье было не долгим буранка довела нас до охотничего домика (ур.Сенная Кересть). Выйдя на открытые пространства и отсутствие «буранки» скорость группы значительно снизилась, глубина тропёжки достигала 30-50 см. Чтоб ускорить продвижение группы и не терять много времени, пока была возможность, решили вернуться на ЛЭП и продолжить движение по ней. Выйдя на уже полюбившуюся ЛЭП группа приободрилась и скорость группы заметно увеличилась. Пройдя по ЛЭП 6 км. Необходимо было вернутся к реке Кересть, что бы не отклониться от запланированного маршрута. По просеки вышли к реке и продолжили движение на юг по левому берегу реки Кересть. Поиск места для стоянке затруднялся тем что в данной местности преобладают смешанные леса и лиственные породы деревьев. Погода была облачная с небольшим морозом.
День III День был «длинным» и тяжелым. Двигались на юг вдоль реки местами дорога просматривалась очень плохо, зарастает подлеском и кустарниками. Но настроение в группе бодрое и очень весёлое в преддверие дня рождения одной из участницы. Снег глубокий, иногда проваливаясь глубже чем хотелось бы под снегом обнаруживались не замерзшие лужи и грязь. Результат — подлип. Как следствие скорость группы небольшая. Ожидание дня — встреча с «большой» ЛЭП. Ожидания оправдались.
Не дойдя до дороги на д.Кересть выбрали хорошее место для лагеря и не много усталые но очень довольные встали на ночевку. Погода в течении дня была переменчивая иногда шел снег, облочная, температура около -5.
День IV Сборы прошли в штатном режиме. Вышли на дорогу-просеку на дер.Кересть и пошли на запад. Тропить приходилось так же много и глубоко, скорость группы была не высокая. Группа тропила дружно, но иногда образовывалась «штурмовая бригада» в состава пяти девочек и тропила еще дружнее. На обеде было принято тяжелое решение, в виду накопившегося отставания от запланированного графика движения и принимая во внимание динамику движения группы во время ходового дня, 10 км запланированного по маршруту перехода вдоль ж/д проехать на поезде, тем самым ликвидировать отставание от графика движения. После обеда вышли на старую ж/д. Скорость группы немного возросла. Уже за темно вышли в дер. Кересть где сели на поезд. В поезде немного погрелись. И попрощались с группой поддержки, ребята поехали домой а мы вышли на ост. Горенка. Не далеко от ж/д поставили лагерь и поужинали.
День V Подъем был ранний, день предстоял быть длинным. Вышли еще по темноте, но первые км, пути проходили по дороге и проблем не создали. Утром группа шла очень бодро и быстро и с рассветом уже были в дер. Раптица. Еще до обеда дошли до ур.Заклинье (спасибо местным жителям-охотникам шли по старой но хорошо просматриваемой лыжне). Предполагаемая дорога на юг от урочища да оз.Горийского на местности не просматривалась. Решено было двигаться на юго-восток по более менее просматриваемой дороге в сторону ур.Дамберг. Снова хорошая тропежка и скорость продвижения значительно снизилась. Настроение группы значительно улучшилось, красавицы ели и пересечение не замерзших ручье и хорошая зимняя погода значительно улучшают настроение. По дороге-просеки вышли на просёлочную дорогу идущую от дер. Татино на юго-запад. Погода портилась, но было рождество поэтому праздник, не смотря на мокрый снег, весь вечер у костра играли в игру-викторину.
День VI Наступил последний и наверно самый длинный день, встали рано решено было по возможности выйти рано т.к километраж предстоял большой и первые ходовые километры проходили по неоднозначной местности в отношении дорог и просек. Приняв вовремя нужные решения и выбрав из многочисленных дорог одну нашу! Вышли на перекрёсток дорог (ур.Заполье — оз. Горийское) Пошли на ВЮВ, но наша дорога быстро кончилась, поэтому шли азимутом на торфоразработки. Выдя на мелиоративные канавы торфоразработок, наше представление что торфоразработки это бескрайние поля было развеяно, наша торфоразработка значительно заросла . Азимутом через заросли хотели выйти на обозначенную на карте дорогу вдоль разработке, но видимо она тоже изрядно заросла. Вышли на озеро Вяжицкое. Чему группа безумно обрадовалась. По мелиоративной канаве вышли на дорогу ведущую в дер. Вяжище и группа «полетела». В дер. Вяжищи дошли уже вечер начинало темнеть. Оставшиеся четыре км. До автобуса в город группа двигалась быстро но уже в темноте, на автобус успели. Поход завершен.
Выводы На мой взгляд внесённые корректировке в маршрут и некоторое отставания от запланированного времени связаны с коротким световым днём, рассветало после 8 утра совсем светло становилось только в 9, так же вечером в 16 начинало смеркаться и уже в 17 было темно и еще усугублялось постоянной плотной и низкой облачностью. Так же глубокий снежный покров под которым часто скрывались лужи что приводило к частым не вынужденным остановкам, для очистки лыж от налипшего снега. В целом группа достаточно физически сильная и выносливая. Моральные качества и настрой был на отлично. Лишь некоторые участники проявили несерьёзное отношение к подготовке личного снаряжения, но проблемы были решены на первом же этапе похода.






















Комментариев нет:

Отправить комментарий